PT St Morita Farma, produsen kosmetik lokal dengan merek Euterria, terus berupaya meningkatkan sinergi dengan berbagai pihak untuk menciptakan produk kecantikan yang inovatif dan berkualitas. Kali ini, perusahaan tersebut menjalin kolaborasi strategis dengan Universitas Diponegoro (Undip), khususnya dengan para dosen Kimia dari Fakultas Sains dan Matematika (FSM) Undip. Kolaborasi ini bertujuan untuk mengembangkan rangkaian produk perawatan rambut (hair care) yang memanfaatkan teknologi liposome berbasis senyawa fosfolipid dari minyak kelapa, serta bahan aktif alami lainnya seperti ginkgo biloba dan kemiri.
Teknologi Liposome dan Bahan Alam Nusantara
CEO PT St Morita Farma, Drs. Maruap Siahaan, MBA, menjelaskan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah penting dalam mengembangkan produk kosmetik berbahan baku lokal. “Kami bekerja sama dengan Undip, khususnya para peneliti dan dosen Kimia dari Fakultas Sains dan Matematika, untuk mengembangkan produk-produk kosmetik yang memanfaatkan kekayaan alam Nusantara. Selain itu, kami juga ingin mengoptimalkan potensi penelitian yang sedang dikembangkan oleh para peneliti Undip, karena ada beberapa bahan yang sangat potensial untuk digunakan sebagai bahan aktif dalam kosmetik,” ujarnya pada Rabu (5/2).
Liposome yang digunakan dalam produk Euterria ini terbuat dari senyawa fosfolipid yang diekstraksi dari minyak kelapa. Minyak kelapa dipilih karena merupakan bahan alami yang kaya manfaat dan telah lama dikenal di Indonesia. Teknologi liposome ini memungkinkan bahan aktif untuk menembus lebih dalam ke kulit atau rambut, sehingga hasil perawatan menjadi lebih efektif dan optimal. Selain itu, produk ini juga dilengkapi dengan bahan aktif seperti ginkgo biloba, yang dikenal mampu memperbaiki sirkulasi darah, dan kemiri, yang telah terbukti dapat memperkuat rambut dan menjaga kesehatan kulit kepala.
Peran Dosen Kimia FSM Undip dalam Inovasi Kosmetik
Kolaborasi ini melibatkan secara aktif para dosen Kimia dari Fakultas Sains dan Matematika (FSM) Undip, yang telah melakukan berbagai penelitian terkait bahan alam dan teknologi kosmetik. Prof. Dr. Kusworo Adi, S.Si., M.T., Dekan FSM Undip, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan bukti nyata bahwa hasil riset dan teknologi yang lahir dari dunia akademik Indonesia dapat diaplikasikan dalam produk komersial yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Kolaborasi antara Euterria dan Undip, khususnya dengan para dosen Kimia FSM, bukan hanya sekadar menciptakan produk berkualitas, tetapi juga menjadi simbol kebanggaan akan inovasi yang lahir dari anak bangsa. Kami sangat senang melihat hasil riset yang dilakukan oleh para peneliti kami dapat diaplikasikan dalam produk nyata yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Prof. Kusworo.
Produk Hair Care Euterria dengan Teknologi Liposome
Produk hair care Euterria yang memanfaatkan teknologi liposome ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih maksimal bagi konsumen. Rencananya, produk ini akan diluncurkan pada Maret 2025. Dengan kombinasi bahan aktif alami seperti ginkgo biloba dan kemiri, produk ini tidak hanya efektif dalam merawat rambut, tetapi juga aman dan ramah lingkungan.
“Melalui teknologi liposome berbasis minyak kelapa dan bahan alami khas Nusantara, kami ingin menunjukkan bahwa produk kecantikan Indonesia dapat bersaing secara global tanpa mengesampingkan kekayaan alam yang ada di Nusantara,” tambah Drs. Maruap Siahaan, MBA.
Komitmen Euterria terhadap Kualitas dan Lingkungan
Euterria sebagai merek kosmetik lokal telah lama dikenal dengan komitmennya untuk memberikan produk kecantikan dan perawatan berkualitas tinggi. Merek ini selalu mengedepankan pendekatan berbasis bahan alami, sehingga produknya tidak hanya efektif tetapi juga ramah lingkungan. Dengan kolaborasi ini, Euterria ingin terus berinovasi dan menciptakan produk yang aman, efektif, dan memanfaatkan kekayaan alam Indonesia.
“Kami ingin berkontribusi lebih bagi masyarakat melalui penelitian dan inovasi. Penelitian akan terus berjalan sehingga menghasilkan produk-produk yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat,” ujar Drs. Maruap Siahaan, MBA.
Harapan ke Depan
Kolaborasi antara PT St Morita Farma dan Undip, khususnya dengan para dosen Kimia FSM Undip, diharapkan dapat menghasilkan lebih banyak inovasi di bidang kosmetik dan perawatan kecantikan. Produk hair care Euterria yang akan diluncurkan pada Maret 2025 ini diharapkan tidak hanya menjadi kebanggaan Indonesia, tetapi juga mampu bersaing di pasar global.
“Harapan kami, kerjasama ini dapat menghasilkan produk-produk berkualitas dari hasil penelitian bersama, sekaligus menunjukkan bahwa kecantikan sejati dapat ditemukan dalam bahan-bahan alami yang ada di tanah air,” pungkas Prof. Kusworo Adi.
Dengan kolaborasi ini, Euterria dan Undip ingin membuktikan bahwa inovasi dan kekayaan alam Indonesia dapat menjadi solusi perawatan rambut yang efektif, aman, dan ramah lingkungan. Produk ini akan tersedia di pasar mulai Maret 2025 dan siap memberikan solusi perawatan rambut yang terbaik bagi masyarakat.