Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu program pendidikan tinggi yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di perkuliahan. Dalam menjalankan program KKN, dosen memainkan peran penting sebagai Dewan Pembimbing Lapangan (DPL) yang bertanggung jawab dalam membimbing dan mengawasi mahasiswa selama pelaksanaan KKN.

Selama kegiatan training, dosen calon DPL KKN diberikan pemahaman yang mendalam tentang konsep, tujuan, dan proses pelaksanaan KKN. Mereka juga diberikan pengetahuan tentang peraturan-peraturan yang terkait dengan KKN serta strategi pembimbingan yang efektif. Materi pelatihan juga meliputi aspek penilaian dan evaluasi KKN, manajemen waktu, dan komunikasi yang efektif.

Selain itu, Reviewer penelitian dan pengabdian masyarakat memainkan peran kunci dalam memastikan kualitas dan keberlanjutan kegiatan riset serta pengabdian masyarakat. Untuk mempersiapkan calon reviewer dalam menjalankan tugas tersebut, telah dilaksanakan kegiatan training yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas dalam mereview proposal penelitian dan pengabdian masyarakat.

Kegiatan training ini dirancang dengan tujuan memberikan pemahaman mendalam tentang prinsip dan pedoman dalam mereview proposal. Para calon reviewer diberikan pemahaman yang komprehensif mengenai kriteria penilaian, metodologi penelitian, keberlanjutan hasil, dan dampak yang diharapkan dari kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat. Selain itu, mereka juga diberikan pengetahuan tentang etika penelitian, perlindungan hak kekayaan intelektual, dan pertimbangan etis dalam pengabdian masyarakat.

Selama kegiatan training, calon reviewer juga terlibat dalam berbagai latihan praktis dalam mereview proposal penelitian dan pengabdian masyarakat. Mereka diberikan contoh proposal dan diberikan panduan dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan proposal, mengevaluasi metode penelitian yang digunakan, serta memberikan saran dan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas proposal.

Kegiatan training tersebut memberikan kontribusi penting dalam mempersiapkan dosen untuk menjadi pembimbing lapangan yang efektif. Dengan kompetensi yang diperoleh melalui pelatihan ini, diharapkan program KKN dapat berjalan dengan lebih lancar dan memberikan manfaat yang maksimal bagi mahasiswa dan masyarakat yang dilayani.